Asociación entre biotipo facial con la inclinación del incisivo inferior respecto al plano mandibular con diferentes patrones esqueléticos en radiografías cefalométricas de pacientes de la clínica odon - Vergara Cosme, Thalía Neyssa (2021)
El propósito de este estudio fue determinar la asociación entre el biotipo facial con la inclinación del incisivo inferior respecto al plano mandibular con diferentes patrones esqueléticos en radiografías cefalométricas. La muestra estuvo conformada por 132 radiografías cefalométricas (74 mujeres y 58 hombres), entre las edades de 14 a 40 años; por otro lado, se utilizó el índice Vert de Ricketts para registrar y evaluar los cinco valores cefalométricos que determinan el biotipo facial, para medir la inclinación del incisivo inferior fue mediante el ángulo IMPA y el patrón esquelético por medio del ángulo ANB; por último, los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS 21, se aplicó la prueba Análisis de la Varianza (Anova) y Chi Cuadro de Pearson. Los resultados mostraron que el biotipo facial más frecuente fue el mesofacial con 39,39% (n=52) ;luego, la media de la inclinación del incisivo inferior fue (93,89±7,63) y el patrón esquelético más frecuente fue clase I con 43,94% (n=58); el sexo femenino fue el más frecuente con 56,06% (n=74); y la edad más frecuente fue el grupo de 14 a 22 años con 50,00% (n=66); además, se evidenció mayor inclinación del incisivo inferior en los pacientes con biotipo dolicofacial suave (97,84±5,55). Asimismo, se encontró diferencia significativa (P=0.004) entre el patrón esquelético y biotipo facial, predominando el biotipo mesofacial en el patrón esquelético de clase I, clase II y clase III. Por otra parte, en la interacción entre el patrón esquelético y el sexo; de igual forma, con la edad, no presentaron diferencia significativa sobre la inclinación del incisivo inferior (P>0.05). Se concluyó que los pacientes con biotipo dolicofacial presentan mayor inclinación del incisivo inferior que los mesofaciales y braquifaciales. Sin embargo, no existe una diferencia estadísticamente significativa entre el patrón esquelético con la inclinación del incisivo inferior según el sexo y la edad.