PRESENCIA DE CELULAS TITILANTES EN EL SEDIMENTO URINARIO Y SU RELACIÓN CON EL DIAGNÓSTICO DE PIELONEFRITIS AGUDA EN PACIENTES QUE SE ATIENDEN EN EL SERVICIO DE UROLOGIA DEL HOSPITAL NACIONAL DANIEL ALCIDES CARRION EN EL MES DE MAYO – JUNIO, 2017 - Alegría Ruiz, Ciro (2018)
La pielonefritis aguda considerada como la tercera infección bacteriana, estadísticamente, es el padecimiento más importante en patología renal. Por ello la técnica de coloración de Sternheimer y Malbin aporto un medio sencillo y accesible para el diagnóstico de la pielonefritis en donde se puede observar a las células titilantes denominadas a los leucocitos polimorfonucleares que contienen gránulos citoplasmáticos que exhiben movimiento browniano. El objetivo de la investigación es determinar si existe una relación directa entre la presencia de células titilantes en sedimento urinario y el diagnóstico de pielonefritis aguda. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal. Se obtuvieron las muestras del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión de los pacientes del servicio de Urología. Las 206 muestras fueron analizadas mediante la coloración de Sternheimer Malbin. Se obtuvo un total de 47 muestras positivas a células titilantes del cual un total de 32 muestras (100%) tienen relación entre pielonefritis aguda y células titilantes. En base a los resultados de células titilantes y pielonefritis aguda, se realizó la prueba de Chi cuadrado en búsqueda de asociación entre estas dos variables, con un valor de p < 0.05 y un nivel de confianza del 95%, concluyendo así que existe asociación entre ambos resultados.