Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería del Hospital Goyeneche, Arequipa - 2023 - Ordoño Fernandez, Sadie Angela (2024)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento utilizadas en el personal de enfermería del Hospital Goyeneche, Arequipa - 2023. Se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo de naturaleza básica y nivel descriptivo-correlacional. El diseño del estudio fue no experimental y de corte transversal. La muestra contemplo la participación de 166 profesionales de enfermería, que desempeñan funciones presenciales en el Hospital Goyeneche. Se utilizó la Escala de Estrés - NSS y el COPE-28 para evaluar las variables. Los resultados obtenidos revelaron una correlación significativa entre las distintas dimensiones del ambiente laboral y las estrategias de afrontamiento utilizadas por el personal de enfermería del Hospital Goyeneche. Los resultados relevantes evidenciaron asociación entre las dimensiones del estrés laboral con las estrategias de afrontamiento, en cuanto a los objetivos específicos se identificaron correlaciones significativas entre el ambiente físico y las estrategias de afrontamiento, con un coeficiente de 0.633 y un nivel de significancia de .000; entre el ambiente psicológico y las estrategias de afrontamiento, con un coeficiente de 0.688 y .000 de significancia; así como para el ambiente social un coeficiente de 0.715 y un nivel de significancia de .000. Se concluye que existe relación entre el estrés laboral y las estrategias de afrontamiento, respaldando el objetivo general planteado. Además, se han identificado relaciones significativas entre las distintas dimensiones del estrés laboral y las estrategias de afrontamiento, cumpliendo así con los objetivos específicos del estudio.