Factores de riesgo y complicaciones cardiovasculares en usuarios que acuden al servicio de medicina en el segundo nivel de atención - La Paz Ochoa, Sindy Pamela (2025)
El objetivo fue, identificar la relación entre los factores de riesgo y complicaciones cardiovasculares en usuarios que acuden al Servicio de Medicina en el segundo nivel de atención del Centro de Salud San Martin de Porres Lima-2023. El tipo de estudio fue cuantitativo y de corte transversal. Participaron 132 colaboradores, a quienes se les administraron dos cuestionarios. Como resultados, no existe relación estadísticamente significativa entre la dimensión biológico y las complicaciones cardiovasculares (Rho ,167, Sig. ,055), mientras que las dimensiones factores nutricionales (Rho ,633, Sig. ,000), hábitos nocivos (Rho ,665, Sig. ,000), y la actividad física (Rho ,529, Sig. ,000) se relacionaron estadísticamente significativa las complicaciones cardiovasculares. Se concluye que existe una correlación estadísticamente significativa entre los factores de riesgo y las complicaciones cardiovasculares en los usuarios del Servicio de Medicina en el Centro de Salud San Martín de Porres Lima-2023.