Efectividad de la técnica de fricción transversal profunda de cyriax en pacientes con epicondilitis lateral del hospital de emergencia José Casimiro Ulloa, 2021 - Gonzales Alburuqueque, Elmer Felipe (2023)
La epicondilitis es la principal causa de dolor lateral del codo, convirtiéndose en un gran problema de salud debido al dolor que ocasiona al individuo y la posterior incapacidad laboral que produce, pues el paciente debe cambiar sus actividades de la vida diaria con el fin de evitar el dolor. La mayoría de pacientes acuden a un establecimiento de salud cuando la patología ha avanzado; por lo que la recuperación es lenta y puede ocasionar recidivas. Es por ello que, siendo la fricción transversal profunda de Cyriax una técnica muy frecuente en el área de terapia manual se requiere investigar su eficacia en casos de epicondilitis laterales.