Vinculación entre ejercicio físico y función musculoesquelética en adultos mayores de un policlínico, 2024 - López Bernaola, Maribel (2025)
El envejecimiento de la población es un fenómeno global que incrementará la proporción de adultos mayores, alcanzando un 22% de la población mundial para 2050, según la OMS. Este cambio demográfico plantea desafíos para la salud pública, ya que se asocia con una disminución de la función musculoesquelética y una mayor prevalencia de condiciones como osteoporosis y sarcopenia. La función musculoesquelética es crucial para la independencia y calidad de vida de los adultos mayores, y su deterioro aumenta el riesgo de caídas y fracturas. Este estudio busca explorar la relación entre el ejercicio físico y la función musculoesquelética en adultos mayores, con el objetivo de fundamentar el desarrollo de programas de ejercicio que mejoren su calidad de vida y autonomía. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el ejercicio físico y la función musculoesquelética en adultos mayores de un policlínico, 2024. Se realizó un estudio observacional y de corte transversal. Se utilizaron como instrumentos: las pruebas de “sit and reach”, test de Tinetti y la prueba de Romberg. Los resultados fueron: la muestra, compuesta por 85 adultos mayores con una edad promedio de 73 años, tiene una mayor representación masculina y una alta prevalencia de enfermedades osteomusculares. Solo el 15,3% realiza ejercicio físico, con predominancia del ejercicio aeróbico. En cuanto a la función musculoesquelética, la mayoría presenta niveles adecuados en flexibilidad, equilibrio y coordinación: el 58,8% tiene un nivel promedio de flexibilidad, el 71,8% buen equilibrio y el 70,6% buena coordinación. Además, se encontró una relación significativa entre el ejercicio físico y las dimensiones de flexibilidad, equilibrio y coordinación, con valores de p de 0,000 para las dos primeras y 0,011 para la tercera, lo que sugiere que el ejercicio físico mejora estas funciones en los adultos mayores.