Lesiones traumáticas y su relación con una sobremordida horizontal en niños de 6 a 12 años del Colegio Público Juana Alarco de Dammert de Miraflores en el año 2023 - Olarte Sánchez, Mónica Cecilia (2025)
El estudio tiene como objetivo: determinar las lesiones traumáticas en dientes anteriores y su relación con sobremordida horizontal en niños de 6 a 12 años de edad del Colegio Público Juana Alarco de Dammert de Miraflores en el año 2023. Metodología: no experimental, cuantitativo, transversal y correlacional. Resultados: se encontró relación entre lesiones traumáticas dentales y sobremordida horizontal, presentando el 0.3% de niños investigados, una sobremordida horizontal y lesiones traumáticas dentales en dientes anteriores , el 15% de niños con una sobremordida horizontal solamente y el 84.7% de niños presento una sobremordida horizontal sin lesiones traumáticas en dientes anteriores, se encontró que el grupo más afectado según la edad, con 0.3%, son niños de 10 años con lesiones traumáticas dentales en dientes anteriores. Por último, el 0.3% presentaron lesiones traumáticas dentales en la pieza 1.1 de los dientes anteriores. Concluyendo que existe relación entre las variables lesiones traumáticas en dientes anteriores y sobremordida horizontal, con un p-valor de ,018 menor que 0.05 por lo tanto se acepta la hipótesis de estudio.