Bibliografía sobre la historia de la ciencia y la tecnología en el Perú - Cueto, Marcos (1986)
Esta bibliografía quiere colaborar con las personas que quieren investigar o sencillamente conocer el pasado científico y tecnológico peruano. El criterio que nos ha guiado en la elaboración de esta guía es que no puede hacerse una historia social de la ciencia y la tecnología en el Perú ignorando los estudios que ya existen sobre el tema. Toda nueva investigación exige empezar por reconocer lo conocido si no quiere caer en errores o repeticiones. La gran cantidad de títulos encontrados no debe llevar a pensar que la historia de la ciencia y la tecnología es una disciplina cultivada sistemáticamente en el Perú. Todo lo contrario. Sólo la historia de la medicina y las ciencias médicas recibieron atención regular principalmente por parte de médicos aficionados a la historia como Hermilio Valdizán y Juan B. Lastres. Un examen detallado de la bibliografía da cuenta de la reiteración de temas clásicos como Hipólito Unanue, el sacrificio de Carrión, etc. y la insistencia en metodologías tradicionales como la biografía laudatoria y la reseña institucional carente de referencias al contexto social. Este trabajo es una aproximación bibliográfica a los trabajos de historia de la ciencia y la tecnología escritos en el Perú o sobre el Perú. No es una guía de las fuentes ni de los archivos para la historia de la ciencia y la tecnología. Quien quiera empezar a conocer las fuentes deberá consultar los textos clásicos de Jorge Basadre, Introducción a las Bases Documentales para la Historia de la República del Perú con Algunas Reflexiones.