Rediseño de la red de distribución de una empresa de consumo masivo en el Perú para mejorar su competitividad - Cordero Cardenas, Martin Leivano (2025)
El presente trabajo de investigación busca evaluar la viabilidad de descentralizar la red logística de una empresa de productos de consumo masivo en Perú, con el propósito de optimizar costos logísticos, mejorar la eficiencia operativa y reducir la huella de carbono mediante la implementación de centros de distribución (CD) en regiones estratégicas de mayor demanda. La investigación comienza con un análisis exhaustivo del entorno externo, abarcando el macro y microentorno en el que opera la empresa, así como un análisis interno que incluye su estrategia de cadena de suministro y los procesos clave de su cadena de valor. Este enfoque permite identificar las principales problemáticas que enfrenta la empresa en su red logística actual. La propuesta de mejora se fundamenta en un análisis integral que incluye métodos de análisis de demanda, evaluación económica y la aplicación del modelo de centro de gravedad, para determinar la cantidad y ubicación óptima de los nuevos centros de distribución. Este análisis establece una nueva red logística que ofrece ventajas significativas a comparación de la red actual, destacando los beneficios esperados en términos de costos, servicio y sostenibilidad. Finalmente, se detalla la implementación de la propuesta, que seguirá un enfoque estructurado basado en la gestión de proyectos, garantizando su viabilidad y alineación con los objetivos estratégicos de la empresa.