De Marcona a Chancay: la presencia económica y empresarial china en el Perú, 1992-2023 - Sanborn, Cynthia (2024)
Esta publicación ofrece un análisis detallado de las relaciones económicas entre Perú y China a lo largo de más de tres décadas. Desde la llegada de las primeras grandes empresas chinas en los años 90 hasta las actuales inversiones y acuerdos estratégicos, el documento examina el impacto de estas relaciones en diversos sectores del país. A través de un enfoque empírico y con el uso de bases de datos originales, el estudio revisa la evolución de las exportaciones peruanas, dominadas por los minerales, así como los resultados del TLC firmado en 2009 y de la adhesión del Perú a la Iniciativa de la Franja y la Ruta. A la vez, se abordan controversias sobre la dependencia en materias primas, la falta de diversificación, y los efectos socio ambientales de las operaciones chinas. El documento también destaca los desafíos para el Estado peruano en la regulación de las inversiones y la falta de una estrategia nacional clara. Con este trabajo, se busca no sólo responder preguntas clave sobre la presencia e impacto de China en Perú, sino también proponer una agenda de investigación futura que permita un mejor manejo de estas relaciones fundamentales para el desarrollo del país.