La pobreza en América Latina: perspectivas y marco global de políticas - Schroth, Enrique (1985)
Aprovechando el renovado interés en círculos académicos e internacionales sobre el tema de la pobreza, este artículo pretende tanto llamar la atención sobre la evolución probable de esta última en América Latina como reseñar las principales conclusiones en materia de políticas contra la pobreza a que se llegó en el Proyecto Interinstitucional de Pobreza Critica en América Latina, de la CEPAL. El objetivo básico del autor es contribuir a la toma de conciencia de que la gravedad del problema de la pobreza no es, como muchas veces se ha sostenido, una muestra del fracaso de años de dedicación a su análisis, sino más bien un indicador de la necesidad inescapable de seguir consagrando recursos y esfuerzos a su estudio y combate.