Valorización de la empresa Pluz Energia Peru S.A.A. - Alarcon Alvarado, Julio Alfredo (2025)
Este estudio se centra en la valorización de Pluz Energía Perú S.A.A. (antes Enel Distribución Perú S.A.A.), principal concesionaria de distribución eléctrica en Lima Norte, Callao y el norte chico. Con fecha de corte al 15 de junio de 2025, el objetivo es estimar su valor intrínseco a través de un modelo financiero riguroso y analizar su posicionamiento competitivo y perfil de riesgos dentro del marco regulatorio peruano. Descripción de la empresa y contexto: La compañía atiende a más de 1.6 millones de clientes en un área de concesión de aproximadamente 1,600 km2, operando infraestructura de subtransmisión y distribución clave para el abastecimiento energético. En 2024 se concretó la transferencia de control a China Southern Power Grid (CSG), a través de North Lima Power Grid Holding S.A.C., lo que marcó el inicio de la marca PLUZ. El último ejercicio reportado evidenció una energía distribuida de 9,047 GWh, respaldada por inversiones enfocadas en modernización y resiliencia de redes, reflejando la madurez y estabilidad del negocio bajo un esquema regulado.