Determinantes del spread de tasas de interés (activas vs pasivas) en la banca peruana - Larico Flores, Eduardo (2022)
El spread de tasas de interés es un factor importante sobre la intermediación financiera y el efecto de ésta en la economía. Identificar las variables que afectan el spread permitirá adoptar políticas económicas para lograr el desarrollo económico. En el presente documento se brinda una breve reseña de la literatura económica sobre el estudio de los determinantes del spread y se muestra los resultados de estudios sobre el spread peruano, que abarcan desde 1991 hasta 2019, cuantificado mediante diversas técnicas econométricas, en dónde se identifica, acorde a la teoría económica, como principales variables el riesgo crediticio y los costos operativos.