Diario de noticias sobresalientes en Lima y noticias de Europa (1700-1711), Volumen 2 (1706-1711) - Firbas, Paul Philipp (2023)
En este segundo volumen ofrecemos la edición de los años finales del Diario de noticias sobresalientes en Lima y Noticias de Europa (1700-1711), periódico impreso por Joseph de Contreras y Alvarado. El período aquí cubierto va de enero de 1706 a diciembre de 1711, y corresponde a los años más críticos de la Guerra de Sucesión española y, en el virreinato del Perú, a los gobiernos del marqués de Castell dos Rius y, parcialmente, del arzobispo Diego Ladrón de Guevara. Esta serie única de pliegos sueltos muestra la historia de las élites del virreinato del Perú, con sus poderosos comerciantes, y la vida cotidiana de la ciudad, con sus jerarquías y devociones populares, y revela la importancia del taller editorial e imprenta de Lima como un centro difusor de las noticias en la Monarquía Hispánica. La edición se complementa con un nuevo estudio preliminar y notas al texto sobre léxico, referentes culturales y fuentes noticiosas.