Plan estratégico de recursos humanos para la empresa La Llave S.A para el periodo 2021-2023 - Farias Calderon de Camacho, Dalia Ibeth (2022)
La presente investigación busca formular un plan estratégico de recursos humanos para la empresa La Llave S.A para el periodo 2021-2023 que permita impulsar el desarrollo del área de Talento y Cultura, mediante programas, metodologías y técnicas de gestión del talento que permitan que el capital humano logre los resultados esperados. Los indicadores compartidos por la organización evidencian que las oportunidades de mejora del área de Talento y Cultura son las de reclutamiento, selección, retención, entrenamiento y capacitación, lo que trae consigo desventajas organizacionales para atraer y retener talento especializado, así como, los costos asociados a la rotación de personal. Por ello, en el presente trabajo nos enfocaremos en diseñar estrategias organizacionales que nos permitan potencias las fortalezas del área, así pues, se trabajarán diversas acciones que permitan fortalecer y estandarizar los procesos de reclutamiento, selección y retención, así como también, los procesos de capacitación y entrenamiento; con el objetivo principal de contar con el talento altamente especializado y calificado, que permita generar experiencias de calidad en la relación con el cliente y proveedores, así como, evitar que estos mismos sean reclutados por la competencia, debido a condiciones laborales más atractivas. Para la implementación del plan estratégico se recomendó el compromiso y participación activa de la Presidencia y Gerencia General, así como, de las áreas involucradas, dando prioridad a las iniciativas del área de Talento y Cultura, con la aprobación del presupuesto que acompañe el desarrollo de cada etapa propuesta según el gantt con la finalidad de dar continuidad al proyecto y conseguir los objetivos trazados. Finalmente, la aplicación del plan estratégico de recursos humanos agregará valor a La Llave S.A ya que se establecerán herramientas innovadoras del talento humano en la organización que impulsarán el desarrollo del área.