Plan estratégico COPSEM S.A.C. - Canalle Garcia Rosell, Cesar Enrique (2023)
En el presente trabajo de investigación se desarrolla el plan estratégico de la empresa Constructores de Piques y Servicios Mineros S.A.C. (COPSEM), la cual está ubicada en la ciudad de Lima y se enfoca principalmente a prestar servicios al rubro minero. Actualmente, COPSEM es una empresa que cuenta con ventajas competitivas que la diferencian de la competencia, sin embargo, no hacen uso ni aprovechan estas al 100%, por lo cual, en este estudio se propone el desarrollo de un plan estratégico enfocado en la estrategia de penetración en el mercado, como estrategia de crecimiento, de tal manera que COPSEM sobre la base de ciertas acciones pueda dar a conocer sus ventajas competitivas y así lograr incrementar las ventas, la rentabilidad sobre las ventas, mejorar la satisfacción de los clientes y la satisfacción laboral. Para el presente plan estratégico dirigido a la empresa COPSEM, se requerirá una inversión de S/ 3 233 millones, la cual estará dividida en S/ 1 940 millones (60%) como capital propio y S/ 1 293 millones (40%) como financiamiento externo. Al evaluar la rentabilidad del plan sobre la base de los indicadores valor actual neto (VAN) y tasa interna de retorno (TIR) se obtuvo un resultado para los indicadores económicos de S/ 28 427 millones y una tasa de 347%, respectivamente, y de los indicadores financieros de S/ 28 956 millones y una tasa de 546%. Por lo cual, se pudo concluir que el plan estratégico es viable económicamente y financieramente debido a que se observaron resultados positivos del VAN y la TIR muy superiores a las tasas de operación consideradas para ambos indicadores de rentabilidad.