Planeamiento estratégico para la empresa Amazon en el periodo 2021-2023 en Estados Unidos - Araujo Fernandez-Davila, Richard Nelson (2022)
Amazon es la empresa líder en el comercio electrónico en Estados Unidos. Según Statista (2021a), la empresa tiene una participación del 68.9% de un total de ventas por el canal e-commerce que alcanza US$ 475,000 millones en el mercado estadounidense. Este éxito radica en la diversificación de sus líneas de negocio, su obsesión por la atención al cliente, el eficiente nivel de cumplimiento en sus operaciones para la entrega de pedidos en sus tiendas físicas y on line, así como su pasión innovadora a largo plazo. Amazon se ha posicionado dentro de la industria brindando un servicio de calidad con más de 175 centros logísticos. Sin embargo, la coyuntura actual, el panorama incierto debido a la elección de J. Biden como presidente en Estados Unidos, y el crecimiento del mercado, obligaron a la empresa a adaptarse a los cambios globales, así como a generar nuevas tecnologías que resulten más eficientes para renovar y mejorar sus procesos de cumplimiento con clientes, industria y medio ambiente. Este trabajo de investigación analizará a la empresa siguiendo sistemáticamente diversas metodologías con la finalidad de determinar el diagnóstico de su situación actual, asi como identificar las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades que afronta para, finalmente, proponer estrategias que le permitan lograr los objetivos planteados. Estas estrategias le permitirán mantener su ventaja competitiva y ayudarán a seguir siendo la empresa líder de e-commerce en el mercado estadounidense. El estudio de mercado detallado en e-commerce (Statista, 2022) indica que se tiene una proyección de ingresos por comercio electrónico a nivel mundial de 8% sostenido entre los años 2020 al 2025, ascendente a US$ 500,000 millones respecto al año anterior. Amazon ya tiene gran parte de sus líneas de negocio orientadas a seguir este camino evolutivo con el afán de mantener su ventaja competitiva en el mercado; por ello, las estrategias planteadas estarán orientadas a potenciar su nivel de expansión en tiendas retail físicas, satisfaciendo los nuevos hábitos de consumo de la población estadounidense, y a seguir mejorando la satisfacción del cliente, resaltando el valor agregado que resulta de pertenecer a Amazon Prime. Asimismo, dentro del desarrollo de la presente investigación se planteará el uso de tecnologías disruptivas como la inteligencia artificial (AI), realidad virtual (RV), Internet de las cosas (IoT), etcétera, para alcanzar un equilibrio sostenible y responsable dentro del mercado, que permitan que la empresa pueda innovar de forma dinámica toda la cadena del servicio de reparto de mercancías, logrando significativas reducciones de costos en el nivel de cumplimiento, sin dejar de lado la obsesión por el servicio hacia clientes actuales y potenciales. Finalmente se plantearán planes funcionales enfocados en cubrir las estrategias presentadas a lo largo de todo el documento, llegando a la conclusión que será rentable y sostenible en el largo plazo invertir y mantenerse activo en todas las líneas comerciales y de producción de Amazon, para así obtener y llegar a niveles de ventas del orden de los US$ 650,000 a 700,000 millones en el mercado estadounidense.