Evaluación internacional de discriminación de migrantes en el país receptor - Farach Dieseldorff, Yossar Carlos (2025)
Este trabajo examina la relación entre la migración y la discriminación en los países receptores. Para ello se realiza inicialmente un balance literario de las definiciones clave (migración, discriminación y brecha salarial), de los modelos de discriminación laboral y de las corrientes de análisis de las brechas laborales. Luego, se examinan las investigaciones realizadas a nivel internacional para la migración hacia diversos países de África, América, Asia y Europa. Dentro de este análisis se consideran los métodos utilizados por cada autor y los resultados de sus investigaciones. Mediante estudios de descomposición, estudios de asimilación y el uso de experimentos, los autores considerados dan luces, con diferentes niveles de éxito, hacia la existencia de discriminación laboral hacia los inmigrantes en el mercado laboral, que expone a los inmigrantes a peores salarios y menos oportunidades laborales que sus pares nativos. Finalmente, se hace algunas sugerencias implementar medidas que disminuyan la discriminación laboral hacia los nativos.