Propuestas de mejora al Programa Operador Económico Autorizado (OEA) de la SUNAT desde la perspectiva de los usuarios - Castro Grandez, Elvis Rodolfo (2024)
Esta investigación pretende ocuparse del problema de la insatisfacción de los operadores certificados en el Programa OEA en cuanto al cumplimiento de sus beneficios; así como de la insatisfacción de los operadores que no pueden beneficiarse de las facilidades del programa, por no formar parte de este. La principal fuente de análisis ha sido la data obtenida a través de las encuestas de satisfacción a dos grupos: 1) Operadores certificados en el Programa OEA, y 2) Operadores que potencialmente pueden certificarse en el Programa OEA; y de manera accesoria de un estudio comparado con algunos de los Programas OEA más similares y destacados en el mundo. También se destaca la aplicación de los componentes del modelo conceptual de la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública al 2023 elaborado por la PCM. Estos instrumentos nos permitieron conocer la situación actual del Programa OEA en nuestro país y proponer la adopción de las mejores prácticas, las mismas que no se limitan a incrementar el número de eslabones certificables dentro de la cadena logística del comercio internacional (CLCI), sino también a incorporar facilidades adicionales y otros mecanismos que coadyuven a la ampliación de su cobertura.