Caso de colusión en el mercado de impresiones de textos escolares en el Perú - Zapater Paredes, Franco (2024)
El presente trabajo de investigación se enfoca en evaluar la Resolución 015-2021/CLC-INDECOPI, la cual se refiere al caso de prácticas colusorias horizontales en la modalidad de establecimiento de posturas o abstenciones en licitaciones públicas, concursos u otras formas de contratación pública en el mercado de servicios de impresiones gráficas de material educativo a nivel nacional, entre 2009 y 2016. Para ello, se desarrolló una revisión de resoluciones similares de colusión en el Perú, del marco teórico relacionado a la teoría de las licitaciones colusorias, programa de clemencia y de las propuestas metodológicas del cálculo de multas de Indecopi. Posteriormente se analizó el caso tomando en cuenta los factores de identificación y los montos de recaudación ilícitos de dichas prácticas. Por último, se propone una variación en la Ley de Represión de Conductas Anticompetitivas. De esta forma, se argumenta que las multas bajo este ajuste serían más eficientes al desincentivar las practicas colusorias de los actores al no limitar al ente regulador a una multa distorsionada.