Plan de marketing para el lanzamiento de la nueva Subaru Forester 2019 - Ogata Yshi, Ronald (2018)
El presente trabajo de investigación busca realizar un plan de marketing para el relanzamiento de la nueva All New Forester de la marca Subaru. Esta camioneta es muy importante para la marca, ya que en años anteriores llegó a representar el 33% del portafolio de la marca (actualmente 22%). Sin embargo, este ultimo año 2017, el modelo ha caído en participación de mercado y en su desempeño de ventas, a pesar de que el segmento de SUV está creciendo en los últimos años. Subaru cuenta con años de experiencia en la fabricación de vehículos de alto performance. A través del tiempo, ha ido desarrollando y mejorando su motor bóxer, tecnología y seguridad. Todo esto le ha valido ser reconocida a nivel mundial como una de las marcas con más altos estándares de seguridad. Por otro lado, según la investigación de mercados realizada, para los consumidores, al momento de elegir una camioneta un factor determinante es la seguridad, el cual aumenta su valor si es que la persona tiene hijos. Finalmente, según estimaciones de mercado y entrevistas a expertos, podemos observar que al mercado automotriz peruano, a pesar de la inestabilidad política, le esperan crecimientos de alrededor de 3%. Sin embargo, según entrevista a expertos y viendo el comportamiento histórico de ventas, proyectamos el segmento de SUV crecerá muy por encima que el mercado, alrededor del 20% (El Comercio 2018). Dicho esto, el plan de marketing propuesto para el modelo Forester de Subaru con su representante de ventas Inchcape, busca recuperar el market share de la marca, dirigiéndonos de una manera más efectiva a un segmento de mercado, que busca una camioneta para poder salir de aventura, pero con la confianza y seguridad que puede brindar una Subaru.