Educación y obesidad en el Perú: 2013-2021 - Morocho Ruiz, Juan Daniel (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relevancia de la educación para explicar la obesidad de los individuos del Perú durante el período 2013-2021. La hipótesis general de investigación plantea que durante el período 2013-2021, la educación es relevante para explicar la obesidad de los individuos del Perú. Para contrastar dicha hipótesis, se realizó la estimación de un modelo logístico ordinal y logístico ordinal generalizado, siendo el modelo seleccionado el logístico ordinal generalizado. Los resultados de la investigación en primer lugar demuestran la existencia de evidencia parcial a favor de la hipótesis general de investigación. Asimismo, se demuestra parcialmente que los individuos con mayor nivel educativo tienen una menor probabilidad de tener obesidad. Por último, dentro del modelo logístico ordinal generalizado se verifica que la educación se constituye como el segundo factor explicativo para la mejora de las tasas de obesidad en el Perú. Así entonces, sobre la base de los resultados obtenidos y con la finalidad de conseguir que la educación se constituya como un driver para revertir la tendencia de las tasas de obesidad en el Perú, se plantea una propuesta de estrategia para la prevención y control de la obesidad basada en un enfoque de economía del comportamiento que permita en el Perú educar a los individuos de 15 a más años de edad en desarrollar hábitos saludables que conlleven a reducir la probabilidad de contraer obesidad.