Plan estratégico para desarrollar la división de harinas en Gloria S.A - Aguirre Zavaleta, Teófila Aidé (2017)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad el desarrollo del plan estratégico para la implementación de la nueva división de harinas en la unidad de negocios de alimentos de la empresa Gloria S. A., del 2017 al 2021, de acuerdo con la estrategia de crecimiento a través del ingreso de nuevas categorías de alimentos. Se identificaron dos problemas principales: el primero es el enfoque en la producción y venta de un solo producto (panetones) y el segundo es la falta de aprovechamiento de la infraestructura en la planta panificadora. El macroentorno es favorable porque la nueva división de harinas puede responder por encima del promedio de las amenazas y oportunidades identificadas, entre las cuales figura la tendencia de consumo saludable y nuevos estilos de vida del cliente y consumidor que valora más el tiempo y busca alimentos de consumo práctico. El análisis del microentorno concluye que la industria es atractiva y según la matriz de perfil competitivo, esta división sería una de las más fuertes y competitivas de la industria. El análisis interno concluye que la nueva división de harinas tendrá una posición interna fuerte frente a la industria.