Plan estratégico 2024-2028 de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Callao - Betancourt Nación, Liz Diana (2025)
El presente trabajo de investigación se centra en analizar y proponer la elaboración de un plan estratégico para la Caja Municipal Ahorro y Créditos del Callao, en adelante CMAC del Callao, con el objetivo de maximizar la eficiencia de la gestión y fortalecer su posición en el sector de las microfinanzas en el país. CMAC del Callao es una entidad financiera que opera desde el año 2014, con una participación de mercado del 6% en créditos colocados y 7% participación en depósitos captados. Cuenta con tres agencias en el departamento de Lima, la agencia principal está ubicada en la provincia constitucional del Callao y las otras dos agencias en los distritos de Miraflores y Los Olivos. La problemática que enfrenta hoy CMAC del Callao radica en sus altos costos operativos, que le impiden ofrecer tasas atractivas en un mercado altamente competitivo, dificultando así su crecimiento en el mercado. Se abordará la problemática de la institución realizando un análisis externo e interno, así como el análisis del mercado, con el fin de proponer el plan estratégico y los planes funcionales para el periodo 2024-2028.