Bonanza macroeconómica y malestar microeconómico: apuntes para el estudio del caso peruano, 1988-2004 - Schuldt, Jürgen (2004)
Analiza la contradicción existente entre la bonanza macroeconómica anunciada por el Gobierno y el malestar microeconómico percibido por la ciudadanía. Muchos analistas económicos, políticos y público en general, han intentado explicar ese proceso, derivado del hecho de que la gran mayoría de personas y familias considera que su nivel de vida no sea satisfactorio ni mejore, a pesar de la tasa relativamente elevada de crecimiento del producto interno bruto. En este ensayo se estudia las relaciones entre el bienestar y la bonanza económica macro a lo largo del período que se extiende desde fines de los años 1980 y principios de 2004. En los diez capítulos que configuran este trabajo, se procede a ensayar un análisis global del tema, partiendo de las variables más comunes y simples que se acostumbran aducir para evaluar o estimar el ‘bienestar’, hasta llegar a algunas de las más complejas y discutibles.