El efecto de la capacitación docente sobre las prácticas pedagógicas y los aprendizajes - Figueroa Cisneros, Gina Alisson (2020)
Dada la importancia de la educación como herramienta para mejorar la calidad de vida de las personas, se han implementado varios programas para aumentar el acceso a este servicio y mejorar la calidad de la educación. Para mejorar esta última, una de las intervenciones más implementadas ha sido la capacitación docente. En este estudio, se realiza una revisión de los impactos de los diferentes programas de capacitación docente, a fin de determinar la diferencia de los diversos efectos encontrados en la literatura sobre las prácticas de enseñanza y en el rendimiento de los estudiantes. Este estudio concluye que estas diferencias podrían deberse a la calidad de los programas, que al no generar cambios en las prácticas docentes debido a que las herramientas dadas en la capacitación no fueron útiles para su contexto o realidad, no generaron cambios en el comportamiento del estudiante, y en consecuencia sobre su aprendizaje. Mientras la capacitación tenga un impacto positivo en el comportamiento o las prácticas del docente, este conllevará a una mejora de los resultados de los estudiantes.