Diversificación de las exportaciones del sector textil: un enfoque de firmas heterogéneas multiproducto - Fuentes Lomparte, Diego Alonso (2017)
En este documento se emplea un modelo probit ordenado para contrastar la hipótesis modificada de autoselección de firmas heterogéneas multiproducto propuesta por Bernard et al (2006b), según la cual la productividad de cada firma se determina endógenamente en función al número de productos exportados y de mercados de destino. Primero, se consideran 3 tipos de empresas productoras del sector textil confecciones: aquellas que sólo venden en el mercado interno, las que exportan sólo un producto, y aquellas productoras que exportan múltiples productos. Luego, ambos tipos de empresas productoras exportadoras se categorizan según el número de mercados donde exportan: hasta 3 países de destino, entre 4 y 10 destinos, y más de 10 países de destino. Los resultados muestran que la decisión de diversificación de productos y mercados de destino de exportación de los productores del sector textil confecciones ocurre por diferencias en la productividad total factorial de cada empresa, ordenadas en función a umbrales de productividad