Diseño de un plan de carrera para personal con potencial como fundamento de un plan de sucesión en una empresa industrial - Molina Rosillo, Monica (2025)
La gestión del talento humano se ha convertido en un eje estratégico para asegurar la sostenibilidad y el éxito de las organizaciones. Son las personas quienes impulsan los resultados, lideran proyectos, promueven la innovación y sostienen las operaciones del día a día. Por ello, identificar, desarrollar y fidelizar al talento se vuelve esencial para mantener la competitividad en el tiempo. En el diagnóstico realizado se evidenció que la organización no cuenta con una metodología estructurada para gestionar ni desarrollar a su talento. La Gerencia General y los líderes de la organización manifestaron un alto interés en contar con un plan de carrera que permita preparar a los colaboradores con potencial para asumir posiciones clave en el futuro. Esta iniciativa busca sentar las bases de un proceso estructurado de sucesión, orientado a garantizar la continuidad del liderazgo y la sostenibilidad del negocio.