Estimación de los costos económicos de los años de vida saludables perdidos (AVISA) de las víctimas de feminicidio, durante el periodo 2019 al 2023, en el Perú - Escudero Banda, Lucía Elida (2025)
La violencia contra la mujer (VcM) en todo su ciclo de vida y, su máxima expresión, el feminicidio son una problemática social ineludible que merece profundización en el análisis y comprensión del fenómeno, atención para la erradicación y sanción efectiva, y prevención para las futuras generaciones de mujeres tanto a nivel nacional como internacional. Según la ENDES (2023), las víctimas de violencia psicológica, física o sexual durante su vida, causada por su compañero o esposo con algún vínculo relacional alcanzaron al 53.8% de mujeres peruanas. Asimismo, de acuerdo con estadísticas del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), entre los años 2019 al 2023, se registraron 1,508 casos de tentativa de feminicidio y 733 se concretaron en feminicidios a nivel nacional. Dado que los estudios sobre feminicidio han abordado principalmente enfoques legales, criminológicos, psicológicos y sociales, mientras que el análisis desde el enfoque económico ha sido limitado (Hernández et al., 2018). En ese sentido, en el contexto internacional, las estimaciones de los años de vida saludables perdidos (AVISA) son útiles para dimensionar la importancia de la VcM en relación la problemática de la salud pública y su estimación económica permite visibilizar el perjuicio económico de los años de vida saludables perdidos, un escenario potencial con atención oportuna a la tentativa de feminicidio y, como referencia, permite una comparación monetaria respecto a una métrica macroeconómica como el Producto Bruto Interno (PBI) nacional. El aporte de la investigación es a nivel metodológico y empírico en el escenario nacional. A nivel metodológico, contribuye al debate sobre feminicidio desde un enfoque económico mediante la estimación de los AVISA por zonas y grupos de edad tomando como inspiración el trabajo de Hernández et al. (2018) y aplicándolo al Programa AURORA del MIMP. A nivel empírico, permite visibilizar el impacto de la pérdida de vidas de mujeres en términos económicos utilizando la metodología de Beltrán y Cueva (2014) que aproxima los beneficios monetarios de un proyecto y/o intervención social, lo que facilitará el debate y fortalecimiento de la gestión de programas, estrategias y/o mecanismos públicos vigentes. Por ello, la presente investigación propone abordar la problemática desde un enfoque económico mediante la estimación de los costos de los AVISA de las víctimas de feminicidio en 6 zonas con mayor número de casos (Lima Metropolitana, Arequipa, Puno, Cusco, La Libertad y Huánuco) del Programa AURORA, durante los años 2019 al 2023. La metodología calcula los AVISA por zona y grupo etario, y estima el costo considerando el ingreso promedio mensual proveniente del trabajo de la población ocupada (IPMPO) femenina en soles constantes y corrientes en las zonas mencionadas; posteriormente, compara los costos económicos estimados con el respectivo PBI en soles corrientes. Los resultados evidencian que los costos económicos (en soles constantes del año 2021) del feminicidio en las 6 zonas focalizadas ascienden a más de S/ 81 millones de soles (aproximadamente $ 21 millones de dólares americanos) durante el periodo 2019 al 2023. El costo económico promedio por víctima es de S/ 219,239 (aproximadamente $ 58,261 dólares americanos) durante los años 2019 al 2023; y el análisis por zonas evidencia las inequidades y/o disparidades en esta problemática, ya que el costo económico estimado de una víctima proveniente de Puno es de S/ 72,049 (aproximadamente $ 19,146 dólares americanos) mientras que de una víctima proveniente de Lima Metropolitana es de S/ 351,443 soles (aproximadamente $ 93,394) en el mismo periodo. Finalmente, se concluye que los costos económicos de los AVISA de las víctimas de feminicidio son mayores al 0.003% del PBI en las 6 zonas focalizadas anualmente, durante el periodo 2019 al 2023. En vista de la pérdida económica, las recomendaciones son atención urgente y diferenciada al abordaje de la tentativa de feminicidio en las zonas focalizadas, en especial, en Lima Metropolitana mediante los servicios del Programa AURORA; así como, incorporar la medición de los AVISA por VcM y feminicidio en los estudios de carga de enfermedades nacionales para dimensionar la gravedad y efectos de forma más clara para la gestión pública. Además, rediseñar el Observatorio Nacional de la Violencia contra las Mujeres e Integrantes del Grupo Familiar para fortalecer la gestión del conocimiento y evidencia propia (multidimensional y con énfasis económico) para la toma de decisiones, mejora de intervenciones y rendición de cuentas a diversos stakeholders, bajo el liderazgo del MIMP y en articulación con las instituciones integrantes del SNEJ, dada la complejidad del abordaje de la problemática de VcM y feminicidio, y en cumplimiento del marco normativo vigente.