Macroeconomía e integración al mundo: impacto de la apertura comercial en el crecimiento económico de países en Latinoamérica y el Caribe - Endo Abanto, Camille (2025)
Estudios realizados sostienen que la interacción de un país con acceso a mercados internacionales genera beneficios relacionados con una asignación de recursos más eficiente, transmisión de tecnologías, una mayor competencia que aumenta la productividad, acceso a una mayor variedad de bienes y servicios, entre otros (Chirinos, 2007). No obstante, se generan cuestionamientos sobre los beneficios en diferentes tipos de economías, como desarrolladas y en vías de desarrollo, sobre la inequidad en los beneficios para los agentes económicos, sobre el grado de apertura óptimo, y finalmente sobre si el comercio efectivamente aumenta el crecimiento económico. Por ese motivo, el presente trabajo tiene como objetivo responder a la siguiente pregunta: ¿De qué manera la apertura comercial influye en el crecimiento económico de los países de Latinoamérica y el Caribe?