Élites regionales en el Perú en un contexto de boom fiscal: Arequipa, Cusco, Piura y San Martín (2000-2013) - Muñoz Chirinos, Paula (2016)
Aborda, de modo sumario, algunos aspectos conceptuales y teóricos que han sido considerados para la interpretación de los resultados empíricos, centrándose en el estado de la discusión en el país. Posteriormente, discute brevemente los aspectos más resaltantes del contexto político-institucional de la década del 2000 y, enseguida, analiza la composición y comportamiento de las élites políticas en los cuatro departamentos estudiados. Además, analiza los cambios generados en la estructura económica a partir del boom económico y, a partir de estos, los cambios en la composición de las élites empresariales de Arequipa, Cusco, Piura y San Martín, así como el grado de organización de las mismas y de la sociedad civil regional. A continuación, hace un análisis comparado sobre la forma como se ha desarrollado la relación entre las élites políticas y empresariales de los cuatro departamentos, y su relativa capacidad para pensar y aportar al desarrollo regional. Finalmente, concluye sintetizando los puntos centrales que se desprenden del análisis empírico y se presentan reflexiones preliminares a partir de los mismos.