Modelo de gestión de servicios de control para el órgano de control institucional de la Superintendencia del Mercado de Valores - Pujaico Paredes, Moisés Edgard (2018)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado por el suscrito, servidor de la Contraloría General de la República, actual jefe del OCI de la SMV, con catorce años de experiencia como jefe de OCI en cinco entidades públicas, siete años de experiencia en gestión pública en cargos dirección y cinco años de experiencia en el sector privado; experiencia profesional que ha sido de utilidad para la elaboración del presente modelo de servicios de control propuesto, cuyo planteamiento ha sido validado en entrevistas efectuadas a directivos de la SMV y a jefes de OCI de diversas entidades públicas.Existe el convencimiento de que el modelo propuesto es viable, dado que no implica la utilización de recursos presupuestales adicionales a la entidad, y la implementación de las dos primeras etapas secuenciales del modelo, referidas a la determinación de los procesos críticos de la entidad y la ejecución de servicios de control simultáneo y relacionados en los procesos críticos, dependen de la decisión del jefe del OCI, dado que la tercera etapa referida a la ejecución de auditorías de cumplimiento, que deben ser realizadas si y solo si existen presuntos hechos irregulares detectados y riesgos no tratados materializados en presuntas irregularidades, dependen de la normativa o lineamientos emitidos por la CGR.