Enel Distribución Perú S.A.A. - Pacheco Ramos, Marco Antonio (2018)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la valorización que se ha realizado a la empresa Enel Distribución Perú S. A. A. al 31 de diciembre del 2016. Para ello se han analizado los datos históricos de la empresa, se han realizado estimaciones de sus ingresos, gastos e inversiones por un período de seis años y se han planteado supuestos que han sido utilizados en las metodologías aplicadas para los resultados obtenidos Cabe resaltar que Enel Distribución Perú S. A. A. (antes Empresa de Distribución Eléctrica de Lima Norte S. A. - Edelnor S. A.) nace en 1994 en el marco del proceso de promoción de la inversión privada del Estado, época donde se dieron las principales transformaciones en el sector eléctrico logrando mayor crecimiento y eficiencia. Considerando la información histórica de Enel del 2011 al 2016 se realizaron valorizaciones a través de los métodos de flujo de caja descontado y el método de múltiplos de empresas comparables (EV/Ebitda y P/E). El valor por acción bajo la metodología del flujo de caja descontado es de S/ 6,94, mediante múltiplos de empresas comparables se obtuvo S/ 6,32 a través del EV/Ebitda 2016 y de S/ 6,45 a través del P/E 2016. El precio de la acción de Enel al 31 de diciembre del 2016 en la Bolsa de Valores de Lima es de S/ 6,16, ligeramente más bajo que el valor calculado por las diferentes metodologías. El sector en el que se encuentra la empresa y el grado de madurez alcanzado dan una estabilidad financiera avalando que el modelo de negocio puede generar mayor valor a los accionistas en el futuro. La recomendación para inversionistas en la acción de Enel Distribución Perú S. A. A. es comprar o mantener, puesto que el precio debería subir en el futuro.