Repensando la política en el Perú - Bardález, Elsa (1999)
Aborda el tema de la política desde ángulos diversos, dando cuenta de su complejidad actual, y superando oposiciones simplistas que dificultan su comprensión. En la primera parte, se analiza la política en los ámbitos locales, y evalúa el rol de los municipios como nuevos espacios de articulación política. En la segunda parte, estudia la política a partir del examen de las relaciones establecidas entre economía y política en los últimos años, al compás de las reformas orientadas hacia el mercado. Finalmente, para completar este recorrido de lo micro a lo macro, analiza la naturaleza de la ciudadanía en nuestro país, las características que ésta ha asumido históricamente y las implicancias que ello tiene en el plano conceptual.