Efecto de los retiros de los fondos de pensiones en los rendimientos y volatilidad de instrumentos financieros en el Perú - Cueva Obando, Diana Valeria (2024)
En el Perú, el sistema privado de pensiones ha sufrido muchos cuestionamientos por diferentes sectores de la población, agravados desde el inicio de la pandemia que aperturó la posibilidad de hacer retiros, sin considerar los efectos en cadena que esto podría ocasionar en los mercados financieros. Es así, como durante los años 2020 al 2022, se brindó a los contribuyentes la posibilidad de retirar sus ahorros de sus fondos previsionales hasta en seis ocasiones. El presente trabajo busca analizar el efecto de estos retiros en la rentabilidad y volatilidad de los instrumentos financieros en el mercado nacional. Esto con el fin de contribuir a la literatura actual sobre la relación entre el sistema de pensiones y el mercado financiero.