Propuesta de normalización de proveedores de hilatura de fibra de alpaca de alta finura semindustrial en comunidades nativas alto andinas - Moore Torres, Rosa Karol (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo generar una propuesta de valor para una micro y pequeña empresa confeccionista de prendas de fibra de alpaca en relación con el aprovisionamiento de hilo 100% de fibra de alpaca proveniente de comunidades alto andinas, para lo cual se desarrolló una investigación a nivel exploratorio y descriptivo, con el fin de reconocer a los actores involucrados en la cadena de pelos finos y la detección de los puntos críticos en relación con el suministro de la materia prima. A través de la investigación, se demostró que el trabajar con hilatura sin normalización genera un mayor costo para la empresa, por lo que es necesario establecer las fuentes de suministros, los criterios de selección de proveedores y contar con normas técnicas que permitan el control de la calidad de la hilatura, integrando los procesos de crianza, producción e hilado de la fibra de alpaca que coadyuve a un desarrollo bilateral entre la empresa Nani Killay y los proveedores del sector de las micro y pequeñas empresas de tejeduría de pelos finos.