Más allá del impacto inmediato: efectos en salud, educación y empleo de los Programas de Transferencias Monetarias Condicionadas (PTC) - Toledo Figueroa, Ronny Brandon (2025)
La presente investigación busca evaluar si los Programas de Transferencia Condicionada (PTC) tienen efectos positivos en la mejora de capacidades humanas y así reducir la probabilidad de permanecer en situación de pobreza. Se examinará su impacto a través de la revisión de literatura y hallazgos empíricos en América Latina. Utilizando un enfoque teórico basado en desarrollo de capacidades a través de inversión en capital humano y la teoría de la trampa de la pobreza, se analizaron diversos estudios empíricos que miden el impacto de estos programas en áreas clave como salud, educación y mercado laboral. Los resultados indican que los PTC han tenido efectos positivos en el corto plazo al incrementar los ingresos de las familias vulnerables, mientras que, a largo plazo, su impacto está más relacionado con la inversión en capital humano a través de incentivos, especialmente en niños y jóvenes. Se observaron mejoras en la nutrición infantil, acceso a servicios de salud, tasas de matriculación escolar y, en algunos casos, inserción laboral. Sin embargo, el éxito de los PTC es directamente proporcional a la calidad de los servicios públicos y de la implementación de las condicionalidades. Aunque los resultados son alentadores, se requiere de intervenciones complementarias para maximizar los beneficios y garantizar la sostenibilidad de los impactos.