Optimización de la cadena de suministro de botellas PET para mejorar el abastecimiento a un cliente estratégico del sector alimentos de San Miguel Industrias PET - Barba del Aguila, Gerardo Manuel (2024)
Este trabajo de investigación se centra en la optimización de la cadena de suministro de botellas PET para mejorar el abastecimiento a un cliente clave en el sector de alimentos de San Miguel Industrias PET. Inicialmente, se realizó un exhaustivo diagnóstico de la situación actual que enfrenta la compañía en la atención de este cliente estratégico, con el objetivo de identificar áreas de mejora y oportunidades de optimización. Como resultado, se determinó que la implementación de un enfoque más proactivo y colaborativo era fundamental para mejorar el proceso de planificación y satisfacer las necesidades cambiantes del cliente. Para ello, se propone la colocación de personal de San Miguel Industrias PET dentro de la planta del cliente, permitiendo así un acceso directo a información relevante sobre cambios en la demanda y una capacidad de adaptación más ágil y eficiente en la producción. Además, se recomienda el establecimiento de acuerdos de nivel de servicio con el cliente, los cuales no solo definirán los requerimientos mínimos, sino que también facilitarán la medición cuantitativa del desempeño operativo, identificando desviaciones, responsables y estableciendo planes de acción con plazos específicos para su resolución. Las soluciones propuestas ofrecen a San Miguel Industrias PET una metodología enfocada en la eficiencia y el control de operaciones, con el potencial de replicarse en otros clientes para multiplicar los beneficios y promover una cultura de mejora continua en toda la cadena de suministro. En conclusión, este estudio resalta la importancia de alinear la estrategia de la cadena de suministro con las expectativas del cliente. La comprensión clara de las necesidades del cliente facilita la implementación de acciones eficientes y rentables, asegurando así un servicio óptimo y satisfactorio.