Valorización de UNACEM - Espinoza Diaz, Hernan Andree (2023)
Unión Andina de Cementos S.A.A. (UNACEM) es la empresa productora de cemento más importante de Perú, cuyos inicios se remontan al año 1916. Como actividad principal, UNACEM se dedica a la producción y comercialización de cemento y clínker, para venta local y de exportación, con dos plantas estratégicamente ubicadas, una en la capital y otra en la provincia de Junín, cuya capacidad de producción anual en toneladas es de 8.3 millones de cemento y 6.7 millones de clínker. UNACEM ha venido creciendo en ventas año tras año, a excepción del 2020, donde muchas industrias se vieron afectadas por la pandemia de COVID-19; sin embargo, a pesar de haber decrecido en ventas en -14.41 % del 2019 al 2020, en el 2021, UNACEM logró recuperarse con un incremento de ventas de +42.98 % frente al año anterior, e incluso un +22.37 % respecto al 2019. Ello gracias a la recuperación económica y el reinicio de proyectos paralizados en el sector. Respecto al posicionamiento de UNACEM, esta empresa mantiene su posicionamiento como principal productor y comercializador de cemento, principalmente en las regiones del centro del Perú con una participación del 43.9% a nivel nacional, asimismo, es el top 2 en el ranking MERCO sectorial que evalúa las políticas e iniciativas de las principales compañías del país, a través de una encuesta a líderes de opinión. Desde el 2016, UNACEM cotiza en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) y el precio de sus acciones ha oscilado entre 1.05 y 3.05 soles por acción, siendo su última cotización, al 31 de diciembre de 2022, de 1.80 soles por acción. Bajo esa referencia, este trabajo de investigación ha permitido revisar cada uno de los factores que tienen repercusión en el cálculo estimado del precio de la acción, resultando en un valor por acción común de S/ 1.94. Es por ello que es recomendable adquirir la acción común de UNACEM, debido a las proyecciones futuras que esta empresa posee, fundamentadas por su crecimiento sostenible y los beneficios que traerá el desarrollo del país a las industrias vinculadas con la construcción.