Efecto del manejo monetario y fiscal sobre la productividad en el Perú - Taype de la Cruz, Einer Juan (2021)
La Productividad Total de Factores (PTF) es la medida de eficiencia en el uso de los recursos de producción y su crecimiento es una de las principales fuentes para obtener un desarrollo económico sostenido. La acumulación de los factores de producción como capital y trabajo no explica la divergencia entre las tasas de crecimientos de los países a nivel global. El Perú no es ajeno y se observa que su dinámica de crecimiento en sus etapas de crisis y prosperidad es explicada por las fluctuaciones en el crecimiento de la PTF. El objetivo del presente documento es evidenciar la relación positiva entre la política monetaria y fiscal sobre la productividad en el Perú. Según la revisión de literatura, el crecimiento de la productividad posee cinco determinantes o componentes: innovación. educación, eficiencia de mercado, infraestructura e instituciones. Los autores analizan el efecto de estos determinantes en el Perú a través de documentos que evalúan su relevancia y oportunidad de intervención para el policy maker. El crecimiento de la Productividad en el Perú debería tener un nuevo gran impulso a través de políticas públicas que promuevan la mejora de sus determinantes, dado que el nivel de desarrollo de estos últimos en comparación con otros países es aún modesto.