Ronald Coase y el sistema jurídico: sobre el Nobel de Economía 1991 - Bullard G., Alfredo (1991)
El presente artículo sintetiza y explica los alcances del trabajo de Ronald Coase que lo hicieron acreedor del Premio Nobel de Economía. El autor no sólo analiza el aporte de Coase a la Teoría Económica sino sobre todo su contribución a la compresión del diseño de los sistemas e instituciones jurídicas. Dentro de esta línea se analiza, en términos generales los aportes de los dos artículos claves en la Teoría Cousiana: 'La naturaleza de la Empresa' y el 'Problema del Costo Social'. En ellos se perfila el concepto de 'costo de transacción', que nos ayuda a comprender el diseño institucional tanto de la Economía como del Derecho.