La toma de Tenochtitlán a sus 500 años. Repensada desde la cultura, la historia y la filosofía - Munguía Ochoa, Laura Yadira (2024)
El 13 de agosto del 2021 se cumplieron 500 años de la caída de la ciudad de Tenochtitlán, capital del imperio mexica, hecho trascendental para la historia, no solo de México, sino también universal. Considerando la importancia de repensar esta serie de acontecimientos a trasluz del tiempo, se presentan en este volumen diferentes perspectivas y temáticas que nos ayudan a comprender el cambio radical vivido en el México del siglo XVI. La reflexión acerca de la Conquista y el inicio de la Época Novohispana sigue siendo un acercamiento histórico necesario para entender la actualidad mexicana y española. Este libro es una invitación a adentrarnos en aspectos de interés general a través de una perspectiva histórica, literaria y filosófica, que, sin duda, será de utilidad para investigadores, profesores y estudiantes que quieran seguir dialogando en el encuentro de dos culturas.