Efectos de la modificación en tratamiento de la diferencia en cambio: impacto contable y financiero - Franco Concha, Pedro (2012)
El presente artículo se fundamenta en un cambio sustancial en el tratamiento tributario de las diferencias de cambio de pasivos asociados a la compra de inventarios y activo fijo. Tiene como objetivo determinar si estos cambios tienen un impacto significativo en la interpretación de los principales indicadores financieros de las empresas que operan en el Perú y cuya contabilidad se basa en los lineamientos de la normativa tributaria. Para poder determinar si existe realmente dicho impacto, se analizaron tanto las normas contables como tributarias y se desarrolló un modelo de evaluación financiera, que permitió examinar las variaciones de los ratios seleccionados para la investigación en respuesta al cambio de la normativa y según distintos escenarios propuestos. A partir de los resultados obtenidos del modelo descrito previamente, se llegó a la conclusión de que existe una ligera a mediana tendencia a la distorsión de los principales indicadores financieros, producida por la modificación en el tratamiento tributario de la diferencia en cambio. Finalmente, es recomendable realizar un análisis minucioso al momento de evaluar entidades cuya contabilidad está basada en la normativa tributaria, puesto que con el más reciente tratamiento de la diferencia en cambio, la situación financiera de la empresa podría interpretarse erróneamente si se interpretan únicamente los ratios, ya que podría presentar señales de mejora o deterioro cuando en realidad se mantiene constante.