Gobernanza de las industrias extractivas: política, historia, ideas - Bebbington, Anthony (2019)
Las ideas para el proyecto de investigación sobre el cual se basa este trabajo se empezaron a gestar lentamente en 2012, como parte de discusiones más amplias al interior del Centro de Investigación sobre Estados Eficaces y Desarrollo Inclusivo (Effective States and Inclusive Development, ESID), un esfuerzo de colaboración internacional entre centros de investigación coordinado por el Instituto para el Desarrollo Global (Global Development Institute) en la Universidad de Mánchester. La pregunta unificadora del ESID fue la siguiente: ¿Qué tipo de dinámicas políticas pueden ayudar a garantizar el desarrollo inclusivo y cómo estas pueden promoverse? El proyecto de investigación indagaba sobre cómo podían entenderse en el largo plazo las interacciones entre acuerdos políticos, gobernanza de la industria extractiva y patrones de inclusión. Cada uno de los autores había trabajado el tema de las industrias extractivas durante varios años y era más que evidente que las dinámicas políticas constituían un elemento central de la manera en que se aplica la gobernanza en este sector. Sin embargo, el reto de encontrar un lenguaje formal para hablar sobre esta dimensión política y de hacerlo de manera tal que permita una comparación sistemática y una síntesis a través de diferentes contextos de país despertaba nuestro interés. Y así empezó la iniciativa que ha culminado en este libro.