Propuesta de indicador de eficiencia de atención oportuna de expedientes de pago en la SUNAT - Aquino Ramos, Deltha Rosario (2023)
Se presenta en esta investigación un método para establecer la evaluación del nivel de eficiencia del procedimiento “atención oportuna de expedientes de pago” dentro del plazo establecido en la norma de contrataciones del Estado para la SUNAT. Se analiza la caracterización de las cantidades de expedientes atendidos dentro del plazo respecto a los atendidos en el mes. Se incluye el recurso tiempo empleado en atender cada expediente en el mes para establecer la evaluación del nivel de eficiencia alcanzado en este procedimiento. Los resultados se obtienen del cálculo de la variación porcentual de la cantidad de expedientes y el valor máximo de la caracterización referido como la cantidad eficiente, restando a la eficacia dicho variación. El indicador de eficiencia describe características de “atención oportuna” integrando la eficacia en el cumplimiento y la eficiencia en el “tiempo empleado” en la atención oportuna de expedientes de pago. El resultado alcanzado en la evaluación muestra que es necesario y suficiente para decidir e implementar las acciones correctivas oportunas en la gestión del procedimiento de pagos a proveedores para satisfacer las necesidades y expectativas de los proveedores de bienes y servicios de la SUNAT y dar uso eficiente de los recursos públicos asignados a la institución; creando de esta manera valor público.