El impacto de la infraestructura vial sobre la educación rural - Méndez del Aguila, Diana Isabel (2020)
Alrededor del 40% de la población del mundo es rural. La condición de ruralidad supone una serie de desventajas y limitaciones geográficas, económicas y sociales, entre las que destaca la falta de acceso a un sistema educativo de calidad. Si bien es ampliamente reconocida la necesidad de acercar la escuela al estudiante, esta problemática se suele gestionar a partir del despliegue de más infraestructura educativa, solución de alto impacto positivo, pero no necesariamente la más costo – eficiente. El presente trabajo de investigación busca generar evidencia empírica acerca del efecto de la infraestructura vial en la educación, a partir de revisión de literatura y experiencia internacional. Se espera presentar elementos para el diseño de políticas educativas rurales de alto impacto.