Diseño de un sistema de gestión antisoborno, sobre la base de la norma internacional ISO 37001, en una empresa del sector textil - Escarcena Simauchi, Claudia Fiorella (2022)
De conformidad con los resultados obtenidos en la Encuesta Global de Integridad 2020 elaborada por la firma de servicios profesionales EY, la mayor parte de los encuestados cree que el COVID-19 representa un riesgo para la conducta ética en las organizaciones, debido a que la pandemia estaría agudizando significativamente las potenciales situaciones de faltas a la ética e integridad, puesto que incrementa los incentivos para efectuar prácticas antiéticas (EY Perú, 2020). Asimismo, la encuesta de EY señala que los riesgos que generó el COVID-19 vinculados con conductas no éticas están asociadas, principalmente, al cambio en el estilo de trabajo (trabajo remoto), interrupción e impacto en las cadenas de suministro, reducción de los beneficios y/o compensaciones y la reducción de personal.