Plan estratégico para una empresa de leasing operativo de flota liviana en Perú - Seminario Seminario, Ernesto Hugo (2016)
El leasing operativo de flota liviana es un negocio a nivel mundial muy usado por las empresas. En el Perú es un rubro que año a año se está volviendo más conocido y las empresas nacionales comienzan a utilizar esta modalidad por los beneficios que esto generan. Las empresas que brindan el servicio de leasing operativo en el Perú no tienen un alcance mundial, la mayoría de ellas tienen un alcance local o máximo sudamericano. Este es un negocio donde se requiere contar con capital o patrimonio disponible para poder invertir y operar, y dentro de un mundo globalizado las arrendadoras globales están buscando mercados, y el mercado peruano es atractivo para este tipo de inversiones. El objetivo de esta investigación será desarrollar un plan estratégico para una empresa de leasing operativo en Perú con miras a prepararla para ser vendida parcial o totalmente, para ello el autor propondrá acciones que mejorarán los indicadores de la organización. Para desarrollar esta estrategia se utilizarán diferentes herramientas como el análisis interno de la empresa, el análisis del macro y micro entorno, la cartera de productos y matriz de crecimiento BCG, FODA, modelo de las seis fuerzas y cadena de valor de Michael Porter. Para proponer un plan estratégico del 2016 al 2018 se evaluarán las brechas estratégicas actuales y se formulará una estrategia para llegar a la meta deseada, para ello se utilizará el marco teórico del pentágono de Mckinsey. Después se desarrollarán los cuatro planes funcionales: plan de marketing, plan de recursos humanos, plan de operaciones y finalmente el plan de responsabilidad social. Con estos planes funcionales se busca que la empresa crezca 1,6% en ingresos y que adquiera 3 nuevos clientes al mes para el año 2018; conservar una cuota de mercado superior al 20% y tener una tasa superior al 85% de retención de clientes; además de mejorar el modelo de gestión de recursos humanos ya que es un punto vital en una empresa de servicios y está dentro del tema de ser responsable socialmente. Con el desarrollo de estos planes se analizará el plan financiero que mejorará el flujo de caja en S/ 1.422.522 al año 2018, lográndose una utilidad neta de S/ 5.403.572 para el mismo periodo, obteniendo un VAN proyectado de S/ 2.547.213. Siempre existe la posibilidad de no cumplir los planes funcionales y las metas financieras propuestas, para hacer frente a ello el autor ha desarrollado un plan de contingencia, con indicadores operativos, financieros, de recursos humanos y de gestión de ventas.