La generación distribuida: el camino hacia la producción descentralizada de electricidad y pautas para su reglamentación - Ramos, Eduardo (2020)
Diversos países enfrentan serios desafíos cuando su producción centralizada de electricidad no satisface el crecimiento de su demanda. Para hacer frente a esta situación, empresas energéticas y grandes clientes eléctricos están desarrollando plantas de generación conectadas a la red del distribuidor (“Generación Distribuida“). En este artículo el autor analiza críticamente el marco legal existente de la Generación Distribuida y el eventual impacto que el proyecto de reglamento de Generación Distribuida (aprobado por el Ministerio de Energía y Minas en el 2018) podría tener en el mercado energético peruano. Asimismo, se incluyen algunas propuestas y recomendaciones con el objetivo de ser evaluadas por los encargados de aprobar e implementar una normativa sobre Generación Distribuida en el país.