La economía digital y el derecho a monetizar la información: un camino posible - Salazar Mesías, Octavio (2025)
El presente artículo analiza los desafíos que la economía digital plantea a la tributación internacional y propone como alternativa el reconocimiento del derecho a monetizar los datos personales (DMDP). Se plantea la creación de un Identificador Tributario Digital Único (ITDU) y un sistema de reporte digital que traslade la carga tributaria a las MNEs, garantizando transparencia, equidad fiscal y reconocimiento de los derechos de las jurisdicciones de mercado.